食べるとは、調理とは

またまた衝撃的な感動❗️というか

目から鱗‼️と言うか

 

改めて気付かされました。

- YouTube

f:id:e5moeiko3:20241104093106j:image

この本の著者、船越康弘さんです。

 

この本は、モコさんから頂いたもので、何度か部分的に読んでいましたが。。。

 

本質を全く理解していませんでした。

普通のレシピ本としてしか見ていませんでした😨

 

『料理とは未来を作る事』

言語化されると、確かにそうです。

かりぃをやっている時も、食べてくれる人の笑顔を想像しながら、仕込みをして、調理して、盛り付け(特に、お弁当をひとめ見た時の“わぁ〜”を想像して)していました。

 

そうなんです。

私の未来、家族の未来、食べる人の未来を作るのが調理なんです❣️

 

未来を作る為には、今を丁寧にする事が大事。丁寧とは、食材に対しての向き合い方、全ての生命に対する自分の在り方なのだ。

 

『この人参🥕さんとは、一生に一度の出会いなんだよ』

 

この言葉に、雷⚡️に撃たれたような衝撃🫨だった。

 

宇宙は全力で私達を応援している。

愛をいっぱい注いでくれている。

 

以前YouTubeで、

外国の実験で、生まれたばかりの赤ちゃん達に言葉をかけずに育てたら、どうなるか?

という内容を見た。結果全員亡くなってしまったのだ。

 

愛情を受けられないと、生きられない私達。今、生きているという事は、愛情を受けている証拠なんだね。

 

関わる人達や植物、動物、自然、太陽、水、空気、風、この地球上全てのものから『愛』を頂いているのだ🩷

 

特に、食べる事でいうと、

『命を頂く』の本質を探っていくと、沢山の命があったから、この食材がここにある❗️そして、その生命を頂くのだ。

 

生命を頂ける喜びを感じて、

生かされている事に感謝して、

楽しんで調理に向かおうと思えた。

 

知れて良かったです😊

 

- YouTube

f:id:e5moeiko3:20241104100731j:image