6/9.10

6/9

前日の夕食用に準備していた麻婆豆腐の食材を、朝食用に使った。

 

福島に居る時は、ひき肉と豆腐を加えるだけで出来上がりのモノを使っていたが。。。

 

今日は、調味料を合わせて具材も豊富に作った。

仲間が、山椒の実を醤油漬けにしてくれたので、最後に合わせてみた。

 

美味しくできた❣️

嬉しい☺️

 

その後名護へ、かりぃの買い物と髪を切りに行って来た。

全てが終わり、加工所へ食材搬入へ向かう途中、大宜見辺りから睡魔が襲って来た。

 

ゆっくり走り、サンライズの駐車場へ到着。着くなり、車の中で寝た。

皆んなが、倒された〜と言うが、これがそうなのか?と思った。

 

6/10

加工所で、オニギリ類を作り売店へ納品。

調味料と食材が足りなくなってしまい、急遽、名護のビッグへ向かった。

買い物が終わり、前日同様睡魔に襲われ、サンライズへ着くなり車の中で寝た。

 

15分くらい寝たら、パチッと目が覚めて、仕込み開始。

その間、

発酵あんこ と

発酵味噌 の事を考える。

 

ずいぶん前から作ってみたくて、いよいよ出来るな❗️と動き出したのだ。

発酵おから味噌と発酵白あんに決めた😊

 

土曜日をオニギリ類だけにしたら、開始の時間がゆっくりで良くなった。そして何故か時間がゆったりしている。

 

試作を作る時間を楽しめそうだ❣️

 

先週の鶏のチーズ焼で出た、鶏の出汁でご飯を炊いてみた。こんな遊びの余裕もあるのだ。

f:id:e5moeiko3:20230610212534j:image

 

 

今日の学び

夏至迄に何を断捨離して、残ったモノをどう愛の表現をするか?

・相手も自分も否定しない

・うけたもう の精神

・違いを認め補い合う

 

今夜は、海(波)の音が大きく聞こえる。台風の影響かな。

 

明日も楽しみだ😊