6/9
前日の夕食用に準備していた麻婆豆腐の食材を、朝食用に使った。
福島に居る時は、ひき肉と豆腐を加えるだけで出来上がりのモノを使っていたが。。。
今日は、調味料を合わせて具材も豊富に作った。
仲間が、山椒の実を醤油漬けにしてくれたので、最後に合わせてみた。
美味しくできた❣️
嬉しい☺️
その後名護へ、かりぃの買い物と髪を切りに行って来た。
全てが終わり、加工所へ食材搬入へ向かう途中、大宜見辺りから睡魔が襲って来た。
ゆっくり走り、サンライズの駐車場へ到着。着くなり、車の中で寝た。
皆んなが、倒された〜と言うが、これがそうなのか?と思った。
6/10
加工所で、オニギリ類を作り売店へ納品。
調味料と食材が足りなくなってしまい、急遽、名護のビッグへ向かった。
買い物が終わり、前日同様睡魔に襲われ、サンライズへ着くなり車の中で寝た。
15分くらい寝たら、パチッと目が覚めて、仕込み開始。
その間、
発酵あんこ と
発酵味噌 の事を考える。
ずいぶん前から作ってみたくて、いよいよ出来るな❗️と動き出したのだ。
発酵おから味噌と発酵白あんに決めた😊
土曜日をオニギリ類だけにしたら、開始の時間がゆっくりで良くなった。そして何故か時間がゆったりしている。
試作を作る時間を楽しめそうだ❣️
先週の鶏のチーズ焼で出た、鶏の出汁でご飯を炊いてみた。こんな遊びの余裕もあるのだ。
今日の学び
夏至迄に何を断捨離して、残ったモノをどう愛の表現をするか?
・相手も自分も否定しない
・うけたもう の精神
・違いを認め補い合う
今夜は、海(波)の音が大きく聞こえる。台風の影響かな。
明日も楽しみだ😊