昨日、かりぃで土鍋を使った。
土鍋で玄米を炊いたのです。
私は、土鍋で炊くのは
初めて‼️でした。
前日から、炊き方をネットで検索。
以前玄米ワークで
玄米ご飯は失敗しない、
2度炊き、3度炊きもできる事を
知っていたが。。。
炊飯器と土鍋では
水の分量にも違いがあり
いつもと違う事に不安が
膨らんでくる😅
自分1人で食べるなら
緊張は無いが
昨日は、ちゆ ゆいの茶室での
初めてのお客様へお出しする
玄米弁当のご飯。
初めてのお客様に
初めての試みの為の
土鍋初めての私が炊くご飯。
しかも❗️
召し上がる方は
プロの料理人さんです。
土鍋さんに話しかけながら
美味しく炊けました😃✨
土鍋の玄米ご飯は
炊飯器と違い
お米の形や味が
ハッキリしていて
お米、一粒一粒が
主張していました。
そして想像してみた。
その時の状況に合わせて
道具を選び
丁寧に向き合う❗️という
TPO生活。
。。。楽しい💖
初めての事から逃げずに
体験出来たから
その先の景色が
また広がった🌱🌈
経験できる事に感謝です